Le Specialità sono:
Essendo sulla linea di confine tra varie reegioni è sopratutto sulla carta dei vini dove avviene il maggior incontro di gusti:
La Toscana è stata da sempre una regione famosa per i vini prodotti, che attualmente sono suddivisi in 6 DOCG e 34 DOC, oltre a numerose IGT, tra le quali spiccano anche alcune
produzioni di altissimo livello, note nel mondo enologico con l'appellativo di supertuscans.
Le zone della Toscana centrale (province di Firenze e Siena) sono note in tutto il mondo da diversi decenni per la produzione del Chianti Classico, del Brunello di Montalcino
e del Vino Nobile di Montepulciano e sopratutto per i vivaci vini dei colli di Luni.
L'Emilia, nelle zone di pianura, d'altro canto offre sopratutto Il Lambrusco nella versione secca, leggero e frizzante, che si sposa benissimo, paradossalmente, coi piatti più grassi
e saporiti, rappresentandone per così dire la giusta contrapposizione; nella versione amabile è un vino da dessert o da conversazione.
Quello prodotto nei comuni di Sorbara, Santa Croce, Castelvetro e in altri comuni della provincia di Modena è un vino a Denominazione di Origine Controllata (DOC),
così come il Lambrusco Reggiano.
Nelle zone collinari vengono prodotti vini degni di nota come la Malvasia, il Gutturnio, l'Ortrugo ed il Bonarda prodotti nel Piacentino sotto l'etichetta Colli Piacentini.
Nella zona di Scandiano si produce inoltre il Bianco di Scandiano (DOC) nelle versioni Secco e Dolce.